O que significa o termo francês "Terroir"?

Desta feita resolvi falar sobre um tema que ainda causa muitas dúvidas nas pessoas, inclusive para muitos enófilos, apreciadores de vinhos e até mesmo profissionais do ramo. É o termo Terroir... Este, definitivamente, não é algo que se possa explicar facilmente, pois é um termo complexo e abrangente. Portanto, compartilho com vocês um pouco da minha experiência para ajudar a entender o que é Terroir!

E o que então significa “Terroir”? 

Para mim seria bem mais fácil escrever ou falar sobre “terroir” se eu já não tivesse passado algum tempo num “Domaine” na Bourgogne - França, e vivenciado com eles e no meio deles a complexidade desse termo... Para os franceses está intrínseco na cultura daquele país, e para quem não vive lá ou nunca esteve visitando um Château na região de Bordeaux, um Domaine na Bourgogne ou mesmo um pequeno viticultor na Côtes-du-Rhône ou no Languedoc-Roussillon (Sul da França), realmente fica difícil compreender tamanha complexidade.

A palavra terroir é muito antiga, e acredita-se que seja uma modificação lingüística de formas antigas - tieroir e tioroer, com origem no latim popular “territorium”.

Características de produção, desde a forma de plantio da uva, o tratamento, a colheita e a elaboração de vinhos - geralmente com produções bem pequenas - foram fatores relevantes na formação deste termo, definido no Século XIX, exatamente em 1929!

Mais recentemente, desde uns 15 anos atrás, a palavra “terroir” ganhou uma conotação positiva no mundo do vinho, e embora sem entender muito, sabe-se que se trata de algo bom...

Mas o que exatamente?... Alguns associam apenas como sinônimo de clima, o que acho simplista demais para um termo tão abrangente... O que posso dizer é que o “terroir” - considerado o principal fator pelo qual uma casta (uva) possa, em locais distintos, dar vinhos tão diferentes, é tradicionalmente definido como o conjunto de fatores ambientais que caracterizam um vinhedo... Em outras palavras: o solo, sua estrutura, sua exposição ao sol, vento e chuva, sua orientação geográfica, sua topografia, o clima, e o micro-clima que lhe está associado.

Na verdade, “terroir” é uma palavra antagônica a toda forma de padronização, de uniformização e estandardização do vinho. E vai de encontro ao que é natural, original, ao típico. Ou seja, na França, é a propriedade toda onde se produz o vinho, incluindo tudo o que já disse anteriormente e mais o amor com que se dedicam a fazê-lo!

O “terroir”, como um conceito cultural (principalmente na França), considera que a maior parte das pessoas vive para a produção dos vinhos, que para elas não é uma simples mercadoria, mas uma obra de arte da qual participam e se orgulham. A produção destes vinhos é parte da cultura local e está relacionada com a identificação que estas pessoas possuem com sua região e seu país.

Este é o motivo pelo qual podemos compreender o tratamento dado pela resistência francesa aos vinhos durante a Segunda Guerra Mundial. As garrafas foram um tesouro bem protegido e escondido dos alemães!... Obviamente, o sentido de preservação não consistia apenas em conservar um bem material, mas o símbolo de uma identidade, de um orgulho nacional. Não entregá-lo era, em certa medida, poupar a própria alma dos franceses, ou ao menos daqueles grupos que se vinculavam culturalmente aos terroirs!

E é por isso que o termo é tão complexo, unir os elementos naturais ao “savoir-faire” (saber fazer), como dizem os franceses, é o que faz toda a diferença.

Conseguir expressar em um vinho as características do solo, sua estrutura, sua exposição ao sol, vento e chuva, sua orientação geográfica, sua topografia, o clima, e o micro-clima da região, através das intervenções humanas, seja o vigneron (viticultor) homem ou mulher, realmente é algo que vai muito além de “clima”... E isso é “terroir”!

Vinhedos do “Domaine Olivier Leflaive”, em Puligny-Montrachet - Bourgogne, França.


Bons goles e até a próxima!!!


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