Os vinhos mais recomendados para os pratos da Cozinha Brasileira!
A cada dia o vinho conquista mais espaço na mesa dos brasileiros. Mas será que combina com a nossa culinária?... Pesquisei alguns dos vinhos mais recomendados, quando o cardápio é tipicamente nacional, e vejam as boas surpresas:
Moqueca: Na versão capixaba ou na versão baiana, é um prato rico e saboroso. Para acompanhá-la, escolha entre os brancos Chardonnay ou Viognier, ou entre tintos à base de Tempranillo, como os espanhóis de Rioja, ou ainda à base de Sangiovese, como os de Chianti.
Cuscuz: Se for de legumes, vai muito bem com vinhos produzidos à base de Nebbiolo, como os italianos Barolo ou Barbaresco (todos do Piemonte, no norte da Itália). Se for de camarão, prefira Chardonnay.
Feijão Tropeiro, Virado à Paulista e Baião de Dois: Pedem vinhos com acentuada acidez. Cabernet Franc, Sangiovese, Pinot Grigio ou Alvarinho. Escolha, e se delicie!... Tempranillo também é boa opção.
O prato mais representativo da culinária nacional é, sem dúvida, a Feijoada. E, para a surpresa de muitos, ela pode dividir a mesa com uma bela garrafa de vinho, principalmente se for de boa acidez. Experimente Espumantes ou Frisantes secos, brancos ou roses e surpreenda-se!... Se preferir um tinto, siga a dica de alguns especialistas no assunto, que recomendam a força de um Malbec ou Cabernet Sauvignon.
O saboroso Pato no Tucupi (que muitos acreditavam não ter vinho para acompanhar) fica ainda mais marcante se harmonizado com um Sauvignon Blanc, mas também é um bom parceiro de Cabernet Sauvignon e Merlot.
Nós brasileiros adoramos Churrasco... Mas, para quem pensa em cerveja como a combinação natural, fique sabendo que vinho é um excelente parceiro! As melhores sugestões são Malbec e Tannat, e também Shiraz e Cabernet Sauvignon.
Galinhada: Uma refeição saborosa que pode receber diversas sugestões de vinho interessantes. De todas elas a melhor ainda parece ser um tinto Pinot Noir, da Bourgogne (França) ou mesmo da América do Sul.
Pacu assado: A textura firme e o rico sabor desse peixe vão combinar muito bem com Sauvignon Blanc, Pinot Grigio ou Alvarinho. Para realmente acertar, escolha um Vinho Verde Branco, de Portugal.
As pitorescas Costelas de Tambaqui (assadas, grelhadas) harmonizam bem com vinhos brancos ácidos, mas ficam ainda mais especiais com tintos como Pinot Noir ou Cabernet Franc.
Arroz com Pequi (*): Independente do prato que estiver acompanhando, fica ainda mais valorizado na presença de um Espumante, bem seco.
(*) Pequi é uma fruta nativa do cerrado brasileiro, muito utilizada na cozinha nordestina, do centro-oeste e norte de Minas Gerais. Em Goiás e Mato Grosso, é conhecido como o rei do cerrado, tal o seu valor como alimento.
Enfim, a lista das nossas delícias é imensa... Felizmente, o mundo dos vinhos também é muito vasto. Portanto, é possível encontrar, para cada prato, pelo menos uma boa dica de harmonização. Mas, acima de tudo, use o seu bom senso, e respeite o seu paladar e o seu gosto pessoal... No fim das contas, é isso o que vale!
Bons goles e até a próxima!
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