O “Mapa” do vinho francês!
O “Mapa” do vinho francês!
(Para quem ainda não conhece o país e suas regiões vinícolas, mas
aprecia seus vinhos!).
São francesas as grandes castas (uvas) viníferas que hoje fazem a alegria de enófilos do mundo inteiro... Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc e outras. São castas francesas, mas cultivadas em muitos outros países e, felizmente, bem adaptadas a eles.
A França tem uma legislação austera, que torna seu vinho sinônimo de capricho e rigor. Não por acaso, o país é a grande escola de Enologia para produtores do mundo inteiro, ainda que países emergentes busquem novos estilos de vinhos. Além disso, é um produtor e consumidor notável também em números: anualmente, produz cerca de sessenta milhões de hectolitros e consome sessenta litros per capita. Com tanto vinho assim, é evidente que não basta ser francês para ser bom. Existe muito vinho francês de qualidade duvidosa, por isso, na hora da compra, é importante observar no rótulo a região e o produtor.
Procure nos rótulos as classificações conforme segue:
Vin de Table (Vinho de Mesa): categoria composta por vinhos simples, mais
baratos, provenientes de várias regiões, em especial do Midi (Sul).
Vin Délimité de Qualité Supérieure - VDQS (Vinho Delimitado de Qualidade Superior): antecede a categoria máxima dos vinhos franceses. São aqueles provenientes de regiões pequenas.
1. Bordeaux - No mapa: Sudoeste da França, na confluência dos rios Garonne e Dordogne. É a região vinícola mais importante da França. De lá saem os grandes vinhos do mundo - e os mais caros também!
Castas mais comuns - Tintas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Merlot, Petit Verdot; Brancas: Sauvignon Blanc, Muscadelle, Sémillon, Merlot Blanc.
É composta por sete sub-regiões: Graves, Médoc, Sautenes-Barsac, Entre-Deux-Mers, Pessac-Léognan, Pomerol e Saint-Emilion. Médoc é a mais famosa, dividida nas seguintes comunas, do sul para o norte: Margaux, Moulis, Listrac, Saint-Julien, Pauillac e Saint-Estèphe.
Não morra sem experimentar: Château Mouton-Rothschild, Château Latife-Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Pétrus, Château Haut-Brion, Château D' Yquem.
2. Borgonha (Bourgogne) - No mapa: Centro-Oeste da França. É considerada a segunda região vinífera mais importante do país. Também produz brancos e tintos.
Castas mais comuns - Tintas: Pinot Noir, Gamay; Brancas: Chardonnay, Pinot Blanc, Aligoté. A Bourgogne tem a seu favor o branco seco Montrachet e o tinto Romanée-Conti, dois dos maiores e mais renomados vinho da França e, portanto, do mundo. De lá também são o famosíssimo branco “Chablis” e os tintos Beaujolais, inclusive o festivo Beaujolais Nouveau.
É composta por cinco principais sub-regiões: Chablis, Côte d'Or, Chalonnais, Mâconnais e Beaujolais.
Não morra sem experimentar: Le Montrachet, La Romanée-Conti, Château Fuissé, Clos du Roy.
3. Champagne - No mapa: Nordeste da França. É uma das regiões mais importantes do país, pela produção dos desejados champagnes. Nas cidades de Epernay, Reims e Ay, próximas ao rio Marne, prospera o vinho borbulhante, sinônimo de alegria, sofisticação e elegância.
Pelas
leis locais, o Champagne só pode ser elaborado com as uvas tintas Pinot Noir e
Pinot Meunier e com a branca Chardonnay. O método de produção também é único, o
champenoise, em que a segunda fermentação, a que produz as bolhas, ou perlage,
se dá na própria garrafa.
Brut: o mais seco (menos de 15g de açúcar por
litro).
Extra-sec: muito seco (de 15g a 20g de açúcar por
litro).
Sec: seco (de 17g a 35g de açúcar por
litro).
Demi-sec: entre seco e doce (de 35g a 50g de açúcar por
litro).
Doux: doce (acima de 50g de açúcar por
litro).
Essa região difere do padrão francês de classificação, pois seus vinhos, em
geral, são varietais (trazem o nome da uva no rótulo). Os vinhedos
"perseguem" o rio Reno e as montanhas próximas. A região prima por
vinhos brancos secos, frutados e de aromas ricos.
5. Rhône - No mapa: Sul da França, às margens do rio Rhône. Referências: Cidades de Lyon e Avignon, nas proximidades do mediterrâneo.
Castas mais comuns - Tintas: Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cinsault; Brancas : Clairette, Grenache Blanc, Roussane, Macabeu, Bourboulenc, Viognier.
São de lá os grandes vinhos tintos “Hermitage”, com estrutura para envelhecer por muitos anos, e o “Châteauneuf-du-Pape”, prestigiado no mundo inteiro. Entre os brancos destacam-se o “Château Grillet” e o “Coindrieu”, ambos elaborados com a casta Viognier. É preciso citar também o “Tavel”, feito com a uva Grenache e considerado o melhor rosé da França.
6. Vallée de La Loire - No mapa: Norte da França, nos arredores do rio Loire (Onde também estão os mais famosos Châteaux (Castelos) da França, a exemplo do Château Chambord, Château Chenonceau, Château Amboise, entre outros).
Castas mais comuns - Tintas (são as mais cultivadas) Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Gamay, Pinot Noir; Brancas: Chasselas, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc.
É composta por várias sub-regiões: Anjou-Saumur, Touraine, Muscadet, Sancerre, Pouilly Fumé, Vouvray etc.
Os rosés de Anjou ficaram famosos no Brasil, mesmo não sendo grandes vinhos. Hoje, os brancos e tintos Sancerre, o Pouilly Fumé branco seco e os Vouvray brancos, secos ou doces são, merecidamente, mais prestigiados aqui.
7. Midi - No mapa: estende-se do oeste do Rhône até os Pirineus, no Sul da França.
Castas mais comuns - Tintas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Grenache,
Mourvèdre, Cinsault; Brancas: Chardonnay, Ugni Blanc.
É composta por três sub-regiões: Cotês-de-Provence, Languedoc e Roussillon. Por muito tempo, essa região foi desvalorizada pela produção de vinhos comuns, mas isso está mudando. Uma nova mentalidade entre os viticultores vem introduzindo qualidade nos vinhos, a ponto de a região já receber o título de Califórnia francesa.
Uma curiosidade: No Brasil, os vinhos rosés da Provence foram moda entre as décadas de 60 e 70.
Eu, pessoalmente, adoro os rosés da Provence. Aliás, adoro tudo da Provence!... Seus villarejos, a exemplo de Saint Paul de Vence, suas fazendas de lavanda, seus vinhedos pitorescos e sua proximidade com a Côte D’Azur (Mônaco, Nice, Fréjus, Cap d’Antibes, Saint-Tropez, Cannes etc.).
Bons
goles e até a próxima!
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