Natal e Réveillon - Pratos tradicionais das festas de fim de ano!
Natal e Réveillon - Pratos tradicionais das
festas de fim de ano!
Com
tanta diversidade de sabores e texturas, surge a dúvida: que vinho servir?
Veja algumas dicas e sugestões para as harmonizações de vinhos com os pratos típicos das festas de fim de ano. Confira!
Feliz Natal e um maravilhoso Ano Novo a todos!
<><><><><><> Dezembro’2020 <><><><><><>
Veja algumas dicas e sugestões para as harmonizações de vinhos com os pratos típicos das festas de fim de ano. Confira!
1. Salada com folhas, frutas e tempero balsâmico:
O mix de folhas pode ser temperado com vinagre balsâmico
e mesclas de frutas, tais como: Manga, kiwi, maçã, uva, resultando um sotaque
agridoce, muito saboroso e refrescante. Perfeito
para vinhos brancos e espumantes secos,
leves e refrescantes.
2. Bacalhau > Bacalhoada, Lombo
grelhado ou assado: Para muitos, o bacalhau é indispensável. O ideal são os tintos leves e os brancos
potentes. Para quem aprecia vinhos verdes, vá em frente com um bom Alvarinho!
3. Peru assado com farofa e guarnições
diversas: Prato que tem muito sabor e textura
caramelada, perfeito para vinhos brancos
e tintos de médio corpo, frutados e com madeira.
4. Cordeiro > Carne, Lombo, Pernil:
Cada vez mais comum à mesa brasileira, sobretudo no
Natal, esta carne tem seus vinhos perfeitos que levantam o sabor,
principalmente se forem temperados com hortelã e servidos com tâmaras, figos e
damascos. Tintos nobres, de bom corpo, a
exemplo dos Bordeaux, Riojas, Toscanos etc. Castas ideais (varietais ou
assemblages): Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tempranillo, Sangiovese,
Carménère...
5. Lombo, Costeleta, Pernil de Porco ou
Javali: Presença certa em muitas mesas, a carne suína é par
perfeito para os vinhos brancos e tintos
de sabor intenso e frutados, preferencialmente os bons alentejanos!
6. Aves de caça > Codorna, Perdiz,
Ganso: Aves são pratos perfeitos para as festividades de
fim de ano. As típicas de caça são indicadas para vinhos que suavizam seu
sabor. Os vinhos têm que ter
personalidade, sem serem pesados, a exemplo dos Bourgognes e Riojas! (Tintos das
castas Gamay, Pinot Noir, Tempranillo e Brancos Chardonnay ou um bom Espumante
Brut).
7. Lentilhas com embutidos ou em molho
de carne: Dizem que dá sorte, e os vinhos devem ser
os de festa, obviamente... Portanto, um
bom Espumante Brut, branco ou rose!
8. Lagosta e Camarões nobres grelhados:
Pratos clássicos da alta gastronomia e presente às
mesas mais elegantes. Com molho à provençal ou com tempero de trufas italianas.
O acompanhamento ideal são os Champagnes de classe
ou os brancos de boa estirpe da Côte D’Or, a exemplo do Montrachet, entre
outros desse nobre terroir!
9. Tâmaras, Figos Secos, Damascos,
Panetones e Frutas Cristalizadas em geral:
Encontradas
em toda mesa de festas de fim de ano!... Acompanhamento
ideal com Espumantes Demi-Sec (meio
secos), ou vinhos que tenham alguma doçura, a exemplo dos chamados “Colheita
Tardia ou Late Harvest” das castas Viognier, Moscato, Gewurztraminer e Sémilon.
Sempre gelados, podem ser servidos como aperitivo ou no final das refeições
principais.
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