Enogastronomia - Harmonização Comida/Vinho
Quais são as regras básicas de harmonização?
A harmonização ideal entre comida e vinho é a busca por uma complementaridade de sabores... Inicialmente, os estilos e diferentes tipos de vinhos foram elaborados para completar a gastronomia de uma região.
É um bom ponto de partida para encontrar a boa harmonização entre comida e vinho!... Exemplo: Associar um bife tenro a um vinho tânico. As carnes vermelhas mal passadas combinam muito bem com vinhos ricos e tânicos. Cabernet Sauvignon e Syrah acompanharão perfeitamente a carne assada e os bifes.
Enfim, não existe muito mistério na hora de harmonizar vinho e comida, mas pequenos cuidados devem ser adotados, tal como analisar o peso e a textura tanto do vinho quanto da comida... A regra é simples: Pratos leves devem acompanhar vinhos leves. Pratos ácidos devem acompanhar vinhos leves e bem frescos. Já os pratos gordurosos e untuosos precisam de vinhos com taninos mais potentes e acidez alta.
A diversidade de vinhos e pratos é muito grande e as combinações possíveis, enormes... Creio que, em primeiro lugar, deve prevalecer o bom senso para que haja harmonia entre os pares. Devemos buscar o equilíbrio, de tal forma que nem o sabor da comida se sobreponha ao do vinho, nem o vinho (no caso, muito potente) "mate" o sabor de um prato muito delicado.
Bom apetite, bons goles e até a próxima!
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