Etiqueta do Vinho - Regras básicas para o serviço adequado!
Etiqueta do Vinho - Regras básicas para o serviço adequado!
> Brancos: Entre 10-12°C;
> Tintos leves: Entre 14-17°C;
> Tintos tânicos: Entre 18-20°C.
Espumantes e brancos mais cítricos podem (e devem!) ser gelados por 30 minutos à uma hora antes de abertos, mas vale lembrar que mudanças bruscas de temperatura prejudicam o vinho.
Fuja da necessidade de levá-lo do armário e/ou da adega ao congelador... Deixe-o gelando desde cedo, para que se resfrie aos poucos e não sofra choque térmico!
3. Deixe os tintos no ponto certo - Além da temperatura, saiba que alguns vinhos precisam do contato com o oxigênio para liberar seus aromas... Portanto, abre-se a garrafa até mesmo antes da chegada dos convidados para deixá-lo “respirar”.
Essa medida vale, principalmente, para os vinhos tintos e envelhecidos, como Syrah, Merlot e a maioria dos Bordeaux, mas também para aqueles que ficaram guardados na garrafa por muito tempo, assim como os vinhos e espumantes de safra “vintage”... Use um Decanter ou abra a garrafa cerca de 30 minutos antes do horário para deixar esses vinhos no ponto!
4. Prepare a mesa e a sala de jantar - Uma regra importantíssima da etiqueta do vinho é colocar a taça de vinho à direita do prato na mesa e, à sua esquerda, uma taça ou copo de água. Assim, os convidados podem limpar o paladar entre as garfadas para apreciar o vinho ao máximo.
Outro detalhe que deve ser mencionado é o balde de gelo, indispensável para manter a temperatura de Espumantes e Vinhos brancos.
5. Tenha cuidado ao sacar a rolha - Vários erros de enófilos iniciantes podem acontecer já no momento de abrir a garrafa... Quebrar a rolha e/ou perfurá-la, por exemplo, está entre as piores gafes!
Para que isso não aconteça, introduza o saca-rolha apenas até a penúltima voltinha da espiral e puxe-a com calma. Guardar suas garrafas deitadas para que a cortiça não resseque e conferir o estado da rolha antes de abrir o vinho também é uma boa medida preventiva.
Mesmo assim, caso ocorra de pedacinhos de rolha cair na bebida, não há razão para perder o gingado: É só usar um coador para retirá-los antes de servir a bebida e pronto!
6. Conheça o passo-a-passo da garrafa para a taça - Esse é um dos momentos mais tensos para quem está na função de Garçom, Maître ou Sommelier, e a principal preocupação é com as gotinhas, sobretudo de vinho tinto, que podem acabar em vários lugares que não a taça, da toalha de mesa à roupa dos convidados... Todavia, basta seguir algumas instruções simples para evitar tragédias de todo tipo, a saber:
> Coloque “salva gotas” ou “corta gotas” na garrafa. Se não tiver um, envolva um guardanapo ou pano de prato limpo na curva entre o gargalo e o corpo da garrafa, mas não o deixe lá depois de servir, pois o rótulo da bebida deve estar sempre descoberto;
> Segure a garrafa pela base, mas sem introduzir qualquer dedo da mão no “punt” (aquela endentação existente no fundo da maioria das garrafas);
> Sirva o vinho devagar, diminuindo o fluxo aos poucos;
> Gire a garrafa de leve no finalzinho, para terminar, e erga-a na vertical para que qualquer gotinha remanescente escorra da boca para o “salva gotas”.
7. Acerte na quantidade - Não é só a quantidade de vinho por pessoa que deve ser calculada... Saber o quanto servir em cada taça também é importante para manter a temperatura do vinho sempre perfeita, assim como seguir as boas maneiras. Conheça as regras de ouro para essa questão:
> Vinhos tintos: Se estiver usando taças grandes, até ⅓ de altura;
> Vinhos brancos: Até metade da taça;
> Espumantes: Até ¾ da tulipa ou flute.
Depois de decidir quem será honrado com a primeira taça, a etiqueta diz que o certo é continuar pela mesa em sentido horário, mas a regra pode ser flexibilizada de acordo com a situação e com uma pitadinha de bom senso.
9. Continue servindo durante o evento - Com todo mundo muitíssimo bem servido e aproveitando a ocasião, você já pode relaxar, mas não muito!... Afinal, principalmente quando há convidados que não têm intimidade suficiente para abrir sua adega, é você quem deverá se preocupar em mantê-los felizes e com as taças sempre abastecidas, certo?
De tempos em tempos, preferencialmente antes de servir mais bebida para si mesmo, confira em que nível está à taça das outras pessoas, sempre perguntando se elas aceitam mais antes de servi-las de novo até o nível recomendado, e troque ou lave suas taças quando mudar de vinho.
Com esses passos simples
bem ensaiados, não tem por que você ficar com medo de fazer feio na hora de
seguir a etiqueta do vinho!
Saúde, bons goles a todos e até a próxima!
Comentários
Postar um comentário