Líbano... Uma bela historia de vinhos!
Sem dúvida, um dos mais antigos produtores de vinho do mundo (talvez até mesmo o primeiro!...). E que merece ser visitado e revisitado...
Os vinhos libaneses, por princípio, são vencedores de grandes obstáculos. Apesar das condições geográficas e climáticas perfeitas, o país está em uma das áreas mais problemáticas do mundo, com conflitos constantes, internos e externos.
Mesmo assim, os enólogos do Líbano trabalham com determinação e otimismo, sentimentos típicos do povo libanês, em geral. Esse é um povo que faz de cada refeição, um banquete e um motivo de comemoração, regado a vinho ou arak, um destilado aromatizado com anis, produzido a partir de uvas nativas chamadas Merweh e Obaideh.
A partir da década de 1990, a indústria
libanesa de produção de vinho viu um enorme crescimento, com o número de
produtores crescendo de 04 para quase 40!... Vale ressaltar que cerca de 60% da
população é muçulmana, com restrição ao consumo de álcool por motivos
religiosos.
Às margens do mar Mediterrâneo
oriental, o Líbano é um país de pelo menos 4 milhões de habitantes (não há
censo oficial desde 1932). Mas é, também, um país marcado pelos movimentos
migratórios. Somente no Brasil, estima-se que os descendentes de libaneses
somem mais de 7 milhões de pessoas.
A maioria dos vinhedos do Líbano
está localizada no fértil Vale do Rio Bekaa. Região de verões quentes com
noites sempre frias proporcionam alta amplitude térmica, e invernos rigorosos.
Apesar do excesso de neve, as temperaturas não atingem números prejudiciais às
videiras.
Zahle, uma cidade de 150.000
habitantes, é a capital de Bekaa, e é conhecida como a Cidade do Vinho e da
Poesia.
As cepas tintas mais comuns nos
vinhos do Líbano são as internacionais Cinsault, Grenache, Carignan, Mourvèdre,
Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Malbec. Entre as brancas, destacam-se Chardonnay, Muscat,
Sauvignon Blanc, Sémillon e Viognier.
Mais do que exótico, o vinho
libanês costuma ser um produto de qualidade, que vale a pena ser experimentado,
e degustado! Cerca de 50% de sua produção segue para mercados de exportação,
sendo os principais consumidores os ingleses, franceses e americanos.
Têm muitos brasileiros descendentes ou não de libaneses, que já incluem esses vinhos na sua lista de degustações!... Eu mesmo sou um deles e tenho vários outros amigos apreciadores de vinho que também o fazem...
Bons goles e até a próxima!
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