Núpcias?... Ah!... Tem que ter Champagne!
Para brindar sua noite de núpcias em grande estilo, não hesite no glamour que a ocasião exige... Escolha um belo Champagne, essa centenária, deliciosa e saudável bebida!... Dom Pérignon, Moêt & Chandon Brut Imperial, Krug, Paul Roger, Gosset, Tattinger etc.
A bebida perfeita para celebrar esta ocasião é, sem dúvida, o Champagne ou um bom Espumante Brut (seco), que agradam a todos os gostos e são os mais populares entre as pessoas. Entretanto, se o lugar, o clima, ou a pessoa que a acompanha exigir um vinho particular, não vacile!
Se estiver promovendo uma
festa, atente ao seguinte detalhe: Conforme o estilo da recepção, o consumo
muda... Em um evento com banda animada, por exemplo, é indispensável servir
bastante água, diferente de uma recepção calma, onde o ideal é servir
coquetéis... Prestar atenção nestes detalhes garantirá uma festa maravilhosa e,
certamente, será comentada, pois a escolha das bebidas influencia no sabor dos
pratos a serem servidos e colabora para um “casamento” ideal de paladares.
Não beba nem sirva aos seus
convidados vinho secos com alimentos doces, pois o vinho terá um sabor ralo e
ácido, desagradável, e fique com carnes vermelhas se o vinho for um tinto de
alto teor de tanino, como um Barolo (italiano), Dão ou Bairrada (portugueses),
ou um Bordeaux (francês) e pronto!...
Comidas com untuosidade e maresia, a exemplo de
mariscos, vôngoles e moluscos em geral, combinam bem com Vinhos Verdes,
Champagnes e Espumantes Brut, alguns vinhos de Sauvignon Blanc e Chardonnay
‘sem madeira’.
Desse modo, o mais sensato a fazer, para não
complicar, é seguir algumas regras obvias, ou seja:
· Bacalhau
assado, Atum, Carnes brancas, Vitela, Embutidos.
> Vinho
tinto leve (Beaujolais-Village, Valpolicela, Bardolino, Espumante rosé).
·
Carnes
Vermelhas grelhadas ou assadas;
·
Massas
e Risotos com molhos de carne ou de tomate;
·
Filé
Mignon, Bracciolas e Almôndegas.
>
Vinho tinto de corpo médio (Pinot Noir, Merlot, Syrah, Malbec).
·
Churrasco,
Rabada, Carnes de Caça, Feijoada.
> Vinho tinto encorpado (Cabernet
Sauvignon, Tannat, Carménère, Pinotage).
· Linguado, Pescada,
Salmão defumado.
> Vinho branco leve
(Riesling Itálico, Sauvignon Blanc, Espumante brut).
· Robalo; Camarão;
Mariscos;
· Massas e Risotos
cremosos ou com frutos do mar.
>
Vinho branco médio (Chardonnay sem madeira, Gewürztraminer, Alvarinho, Arinto).
·
Bacalhau
com molho branco; Salmão fresco; Lagosta;
·
Pintado,
Surubim, Pirarucu, Tambaqui, Aves brancas (frango assado e peru).
> Vinho
branco encorpado (Chardonnay amadeirado, Viognier, Montrachet,
Chablis Grand Cru).
Frios em geral - com Vinhos tintos ‘ligeiros’, pouco densos e
nada tânicos.
Defumados, salgados e
gordurosos: Vinhos jovens!... Tente, por exemplo:
> Embutidos: com Beaujolais-Village ou qualquer outro
vinho da uva Gamay.
> Presuntos crus: com Jerez (Xerez) ou Vinho do Porto
Tawny.
> Salame: com Chianti e outros vinhos toscanos (Região
da Toscana, Itália).
> Mortadela: com Lambrusco e outros vinhos frisantes
tintos secos.
> Peru e frios de carne branca: com Chardonnay do
“Novo Mundo” (Austrália, USA,)
(Chile,
Argentina, Brasil).
Pizzas e Tortas (Salgadas) - Os vinhos ideais para acompanhamento são:
- Mozzarela: brancos de boa acidez ou tintos leves, jovens.
- Aliche: Espumante brut (ou Cerveja).
- Calabresa: Beaujolais-Village (francês), Gamay brasileiro (Jovens e frutados).
- Portuguesa: tintos tânicos, jovens.
- de Palmito: brancos estruturados.
- Alho e Óleo: brancos, se for delicado.
- Com Frutos do Mar e/ou Camarões: Chardonnay.
Sobremesa em geral - Acompanhe
com vinhos próprios, a saber:
- Sauternes (Franceses), Late Harvest (Argentinos e Chilenos), Espumante Moscatel ou mesmo um Chandon Passion Demi-Sec (Brasileiros).
Os inimigos do vinho - Há certas comidas que devem ser evitadas ao redor dos grandes vinhos, pois em geral não reagem bem com eles. Evite, por exemplo:
- Aspargos, Ovos, Alcachofras, Sopas, Alho (forte), Vinagre (nas saladas)
- Uvas (tipos de frutas ácidas), Pimenta, Azeitonas, Picles, Chocolate¹.
¹O
chocolate,
especificamente, deve ser acompanhado com um Banyuls (Francês), Jerez oloroso (Espanhol) ou
com um Porto Ruby
(Português). Nenhum outro tipo de vinho é recomendado
para acompanhar sobremesas à base de chocolate!
Saudações e boa comemoração!!!
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