Núpcias?... Ah!... Tem que ter Champagne!

Para brindar sua noite de núpcias em grande estilo, não hesite no glamour que a ocasião exige... Escolha um belo Champagne, essa centenária, deliciosa e saudável bebida!... Dom Pérignon, Moêt & Chandon Brut Imperial, Krug, Paul Roger, Gosset, Tattinger etc.

A bebida perfeita para celebrar esta ocasião é, sem dúvida, o Champagne ou um bom Espumante Brut (seco), que agradam a todos os gostos e são os mais populares entre as pessoas. Entretanto, se o lugar, o clima, ou a pessoa que a acompanha exigir um vinho particular, não vacile!

Se estiver promovendo uma festa, atente ao seguinte detalhe: Conforme o estilo da recepção, o consumo muda... Em um evento com banda animada, por exemplo, é indispensável servir bastante água, diferente de uma recepção calma, onde o ideal é servir coquetéis... Prestar atenção nestes detalhes garantirá uma festa maravilhosa e, certamente, será comentada, pois a escolha das bebidas influencia no sabor dos pratos a serem servidos e colabora para um “casamento” ideal de paladares.

Não beba nem sirva aos seus convidados vinho secos com alimentos doces, pois o vinho terá um sabor ralo e ácido, desagradável, e fique com carnes vermelhas se o vinho for um tinto de alto teor de tanino, como um Barolo (italiano), Dão ou Bairrada (portugueses), ou um Bordeaux (francês) e pronto!...

Comidas com untuosidade e maresia, a exemplo de mariscos, vôngoles e moluscos em geral, combinam bem com Vinhos Verdes, Champagnes e Espumantes Brut, alguns vinhos de Sauvignon Blanc e Chardonnay ‘sem madeira’.

Desse modo, o mais sensato a fazer, para não complicar, é seguir algumas regras obvias, ou seja:

·  Bacalhau assado, Atum, Carnes brancas, Vitela, Embutidos.

         > Vinho tinto leve (Beaujolais-Village, Valpolicela, Bardolino, Espumante rosé).

·   Carnes Vermelhas grelhadas ou assadas;

·   Massas e Risotos com molhos de carne ou de tomate;

·   Filé Mignon, Bracciolas e Almôndegas.

   > Vinho tinto de corpo médio (Pinot Noir, Merlot, Syrah, Malbec).

·   Churrasco, Rabada, Carnes de Caça, Feijoada.

   > Vinho tinto encorpado (Cabernet Sauvignon, Tannat, Carménère, Pinotage).

·   Linguado, Pescada, Salmão defumado.

> Vinho branco leve (Riesling Itálico, Sauvignon Blanc, Espumante brut).

·   Robalo; Camarão; Mariscos;

·   Massas e Risotos cremosos ou com frutos do mar.

   > Vinho branco médio (Chardonnay sem madeira, Gewürztraminer, Alvarinho, Arinto).

·   Bacalhau com molho branco; Salmão fresco; Lagosta;

·   Pintado, Surubim, Pirarucu, Tambaqui, Aves brancas (frango assado e peru).

   > Vinho branco encorpado (Chardonnay amadeirado, Viognier, Montrachet, Chablis Grand Cru).

Frios em geral - com Vinhos tintos ‘ligeiros’, pouco densos e nada tânicos.

Defumados, salgados e gordurosos: Vinhos jovens!... Tente, por exemplo:

> Embutidos: com Beaujolais-Village ou qualquer outro vinho da uva Gamay.

   > Presuntos crus: com Jerez (Xerez) ou Vinho do Porto Tawny.

   > Salame: com Chianti e outros vinhos toscanos (Região da Toscana, Itália).

   > Mortadela: com Lambrusco e outros vinhos frisantes tintos secos.

   > Peru e frios de carne branca: com Chardonnay do “Novo Mundo” (Austrália, USA,) 

     (Chile, Argentina, Brasil).

Pizzas e Tortas (Salgadas) - Os vinhos ideais para acompanhamento são:

  • Mozzarela: brancos de boa acidez ou tintos leves, jovens.
  • Aliche: Espumante brut (ou Cerveja).
  • Calabresa: Beaujolais-Village (francês), Gamay brasileiro (Jovens e frutados).
  • Portuguesa: tintos tânicos, jovens.
  •  de Palmito: brancos estruturados.
  • Alho e Óleo: brancos, se for delicado.
  • Com Frutos do Mar e/ou Camarões: Chardonnay. 

Sobremesa em geral - Acompanhe com vinhos próprios, a saber:

  •  Sauternes (Franceses), Late Harvest (Argentinos e Chilenos), Espumante Moscatel ou mesmo um Chandon Passion Demi-Sec (Brasileiros).

Os inimigos do vinho - Há certas comidas que devem ser evitadas ao redor dos grandes vinhos, pois em geral não reagem bem com eles. Evite, por exemplo:

  •  Aspargos, Ovos, Alcachofras, Sopas, Alho (forte), Vinagre (nas saladas)
  • Uvas (tipos de frutas ácidas), Pimenta, Azeitonas, Picles, Chocolate¹.

¹O chocolate, especificamente, deve ser acompanhado com um Banyuls (Francês), Jerez oloroso (Espanhol) ou com um Porto Ruby (Português). Nenhum outro tipo de vinho é recomendado para acompanhar sobremesas à base de chocolate!

Saudações e boa comemoração!!!

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