07 de Novembro - Dia Internacional da Uva Merlot

> Merlot é uma casta de uva tinta, fruto da Vitis
Vinífera. É uma das responsáveis pelas características dos vinhos tintos de
Saint-Émillion, na região de Bordeaux - França.
Apesar da casta geralmente ser utilizada em vinhos
para serem consumidos jovens, os produtores de Saint-Émillion garantem rótulos de
longevidade, a exemplo dos divinos Château Cheval Blanc e Château Pétrus, este
do Pomerol. Fora de Saint-Émillion, espalha-se por todo o mundo, sendo dignos
de nota os Merlot chilenos, californianos e neozelandeses.
No Brasil, principalmente na Serra Gaúcha, está se
caracterizando como a uva emblemática do país, produzindo excelentes vinhos já
há algum tempo!... Os referidos divinos são uma experiência à parte... Os bons
varietais mortais têm características semelhantes à Malbec... Entretanto,
considera-se a Merlot, via-de-regra, superior a Malbec!... Sua cor
rubi-violácea forte, densa, já revela no visual o vinho de aromas maduros que
virá. No paladar, preenche a boca e mostra frutas maduras, e se teve
envelhecimento, um nítido tabaco, notas de baunilha e especiarias, e um toque
de couro, com tato macio e final de boca longo e persistente. Na harmonização,
devido ao seu corpo pleno e taninos robustos e equilibrados, será sempre boa
companhia para carnes, caças e aves mais consistentes (frango não!).
Com seu toque macio dos açucares remanescentes, e o bom equilíbrio entre acidez e álcool, e taninos e antocianos presentes, é bom acompanhamento também para pratos de carne de porco, pernil, lombinho grelhado, com batatas, ou num toque mais brasileiro, aipim (mandioca) frita, ervilhas. Não esquecer também dos queijos amarelos.
A uva, embora já famosa desde há muito, ficou ainda mais pela sua citação no filme americano “Sideways”. No filme, o protagonista se recusa a degustá-lo em um jantar. Apesar disso, quando o filme se aproxima do final, os personagens se deliciam com uma garrafa do Château Pétrus, que é, basicamente, um Merlot, pois é elaborado com 95% desta casta e 5% de Cabernet Franc.
Bons goles, saúde e até a próxima!
Com seu toque macio dos açucares remanescentes, e o bom equilíbrio entre acidez e álcool, e taninos e antocianos presentes, é bom acompanhamento também para pratos de carne de porco, pernil, lombinho grelhado, com batatas, ou num toque mais brasileiro, aipim (mandioca) frita, ervilhas. Não esquecer também dos queijos amarelos.
A uva, embora já famosa desde há muito, ficou ainda mais pela sua citação no filme americano “Sideways”. No filme, o protagonista se recusa a degustá-lo em um jantar. Apesar disso, quando o filme se aproxima do final, os personagens se deliciam com uma garrafa do Château Pétrus, que é, basicamente, um Merlot, pois é elaborado com 95% desta casta e 5% de Cabernet Franc.
Bons goles, saúde e até a próxima!
Comentários
Postar um comentário