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Visitando a região de Champagne/Ardenne, na França!

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Falando sobre a minha foto que aparece no perfil do meu Facebook, da qual alguém me perguntou onde ficava... Eu disse que é no centro histórico medieval da cidade de Troyes, no Departamento de Aube (região de Champagne/Ardenne), cerca de 160 km de Paris . Por oportuno, vou fazer mais um comentário a respeito, pois amo esse lugar e toda a região! Quando se programa um roteiro pela região de Champanhe, seja uma viagem mais longa ou mesmo um bate-e-volta a partir de Paris, as cidades que vêm à cabeça são “Reims” e “Épernay”. A primeira por causa da sua majestosa catedral, de toda a mitologia que envolve as coroações de 25 reis franceses, que aconteceram ali, e as histórias de guerra. Já “Épernay”, bem no coração da principal zona produtora de borbulhas, por ser considerada a Capital do Champagne (do Champagne, o Vinho, não de Champagne, a região) . Ambas são lembradas imediatamente também por serem o endereço das “Maisons” mais famosas: Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Pommery, Pol Rog

Líbano... Uma bela historia de vinhos!

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Sem dúvida, um dos mais antigos produtores de vinho do mundo (talvez até mesmo o primeiro!...). E que merece ser visitado e revisitado...  Os vinhos libaneses, por princípio, são vencedores de grandes obstáculos. Apesar das condições geográficas e climáticas perfeitas, o país está em uma das áreas mais problemáticas do mundo, com conflitos constantes, internos e externos. Mesmo assim, os enólogos do Líbano trabalham com determinação e otimismo, sentimentos típicos do povo libanês, em geral. Esse é um povo que faz de cada refeição, um banquete e um motivo de comemoração, regado a vinho ou arak, um destilado aromatizado com anis, produzido a partir de uvas nativas chamadas Merweh e Obaideh. A partir da década de 1990, a indústria libanesa de produção de vinho viu um enorme crescimento, com o número de produtores crescendo de 04 para quase 40!... Vale ressaltar que cerca de 60% da população é muçulmana, com restrição ao consumo de álcool por motivos religiosos. Às margens do mar Mediterrâ

Cozinha Japonesa e Vinhos - Japanese Food & Wine!

Buscando satisfazer cada vez mais os apreciadores da comida japonesa, apresento minhas “Dicas de Harmonização” de vinhos com alguns dos pratos dessa cozinha que é, além de toda a sua arte, uma das mais delicadas e saborosas gastronomias do mundo. Comida Japonesa e Vinho -  Dicas de Harmonização Gyoza Pastelzinho recheado de carne branca e legumes, temperado com gengibre, cebolinha, alho e nira. Parceiro ideal : Vinho Verde Branco (Portugal) e/ou Gewurztraminer, da Alsace (França) ou mesmo brasileiro. Robata - Tradicionais espetos grelhados de aves ou legumes. Parceiro ideal : Espumante Rose Brut e/ou Chardonnay do novo mundo... Os brasileiros estão ótimos! Sushi e Sashimi de peixe branco -  Peixe laminado, com ou sem arroz, delicados, temperado com shoyu e raiz forte . Parceiro ideal : Espumante Brut e/ou Riesling, da Alsace (França), ou mesmo brasileiro. Sushi e Sashimi de peixe escuro  -  Peixe laminado, com ou sem arroz, delicados, temperado com shoyu e raiz forte .  Parceiro ideal

Os vinhos mais recomendados para os pratos da Cozinha Brasileira!

A cada dia o vinho conquista mais espaço na mesa dos brasileiros. Mas será que combina com a nossa culinária?... Pesquisei alguns dos vinhos mais recomendados, quando o cardápio é tipicamente nacional, e vejam as boas surpresas:   Moqueca : Na versão capixaba ou na versão baiana, é um prato rico e saboroso. Para acompanhá-la, escolha entre os brancos Chardonnay ou Viognier, ou entre tintos à base de Tempranillo, como os espanhóis de Rioja, ou ainda à base de Sangiovese, como os de Chianti. Cuscuz : Se for de legumes, vai muito bem com vinhos produzidos à base de Nebbiolo, como os italianos Barolo ou Barbaresco (todos do Piemonte, no norte da Itália) . Se for de camarão, prefira Chardonnay. Feijão Tropeiro , Virado à Paulista e Baião de Dois : Pedem vinhos com acentuada acidez. Cabernet Franc, Sangiovese, Pinot Grigio ou Alvarinho. Escolha, e se delicie!... Tempranillo também é boa opção. O prato mais representativo da culinária nacional é, sem dúvida, a Feijoada . E, para a su

Vinho - 10 dicas básicas para uma degustação inesquecível!!!

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Quem se inicia nas artes de Baco, logo descobre que o vinho é um verdadeiro universo, repleto de novas informações. Esta complexidade, ao mesmo tempo em que fascina, pode confundir os menos experientes, afugentando-os, e alienar  os especialistas, afastando-os da verdadeira razão deste néctar, o simples joie de vivre, a alegria de viver!...  Vamos então, por um momento, relembrar o essencial, preceitos que, por mais que nos aventuremos no mundo deste nobre fermentado, devemos sempre trazer conosco...  Com este espírito, enumero abaixo 10 dicas básicas para uma degustação inesquecível: 1. A companhia - A primeira dica é a menos ortodoxa de todas. O que tornará inesquecível sua degustação será a emoção proporcionada. O vinho é apenas um líquido e a emoção não está nele e sim em quem o degusta e no ato de compartilha-lo. A primeira escolha, portanto, é quem irá compartilhar o precioso liquido com você. Esta escolha será determinante nas demais. A primeira pergunta a se fazer é: Seus conv

O que significa o termo francês "Terroir"?

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Desta feita resolvi falar sobre um tema que ainda causa muitas dúvidas nas pessoas, inclusive para muitos enófilos, apreciadores de vinhos e até mesmo profissionais do ramo. É o termo Terroir ... Este, definitivamente, não é algo que se possa explicar facilmente, pois é um termo complexo e abrangente. Portanto, compartilho com vocês um pouco da minha experiência para ajudar a entender o que é Terroir ! E o que então significa “ Terroir ”?  Para mim seria bem mais fácil escrever ou falar sobre “ terroir ” se eu já não tivesse passado algum tempo num “Domaine” na Bourgogne - França, e vivenciado com eles e no meio deles a complexidade desse termo... Para os franceses está intrínseco na cultura daquele país, e para quem não vive lá ou nunca esteve visitando um Château na região de Bordeaux, um Domaine na Bourgogne ou mesmo um pequeno viticultor na Côtes-du-Rhône ou no Languedoc-Roussillon (Sul da França), realmente fica difícil compreender tamanha complexidade. A palavra terroir é muit

Sanduíche e Vinho... Pode?... Sim, pode e deve!

Não se deixe levar pela aura de formalidade que às vezes acompanha o vinho... Faça dele um companheiro, também, para aquele sanduíche de vez em quando!   Sanduíche de Atum : Para combinar com o recheio de Atum, providencie um espumante rosé Brut, um Zinfandel rosé da Califórnia (conhecido como White Zinfandel), ou um Valpolicella. Sanduíche de Frango : Harmonize sanduíches frios de salada de Frango com vinhos brancos, como Pinot Grigio e Chardonnay, ou então com tintos leves como o Beaujolais-Village. Sanduíche de peito de Peru : Um vinho branco seco produzido à base de Viognier é uma boa dica, assim como um rosé. Mas a melhor escolha vai fazer quem optar por um tinto Pinot Noir... Sanduíche de Pernil : A carne de porco do pernil pede um branco Chardonnay, ou um tinto Shiraz, Tempranillo, Cabernet Franc, Merlot, ou Sangiovese. Sanduíche de Rosbife : A força de um Cabernet Sauvignon ou de um Nebbiolo acompanham sanduíches de Rosbife de maneira harmoniosa. Experimente ! San